Estudio de caso: una opción para el trabajador social - Smith Venegas, Marjorie
Se ofrece una visión sistemática de cómo abordar el estudio de casos para que el trabajador social logre aumentar la eficiencia de la atención individual. Se exponen siete etapas vitales del estudio científico de casos al cual señala como propio pero no exclusivo del trabajo social se resalta la importancia de seguir un proceso lógico y sistemático para tomar una decisión, ya que en el contexto de un desarrollo social creciente todo procedimiento técnico y administrativo debe ser acelerado para que cumpla con los requisitos de eficiencia esperados. La primer etapa corresponde a la evaluación de la situación para determinar si se dan las situaciones para llevar a cabo la investigación, la segunda es la delimitación del problema, definiendo el problema central, concentrándose así el investigador en los aspectos que más le interesan la tercera corresponde a la recopilación de los hechos pertinentes acomodándolos en orden de importancia, en donde juega un papel importante la lógica la cuarta etapa es el análisis de hechos, lo que permite tener las bases para la toma de decisiones. La quinta etapa es la evaluación de las opciones de solución, estableciendo cuál es la más adecuada de acuerdo a sus objetivos en la sexta etapa se estudian los pros y los contras de cada solución y se evalúan los resultados finalmente la última etapa se dedica a llevar a cabo el tratamiento planteado. Concluye señalando que aunque el método de casos sea uno de los más utilizados por el trabajo social es también practicado por diversas disciplinas con el objeto de estudiar a profundidad y en un momento determinado, la situación de un problema. OB/MR