Del espontaneísmo a la acción concertada: los trabajadores bananeros de Costa Rica: 1900-1955 - Hernández Rodríguez, Carlos A.
Se intenta explicar y reconsturir el cuadro de fluctuaciones y la naaturaleza cambiante de los conflictos laborales en la industria bananera, así como el surgimiento y evolución de un patrón de protesta y los cambios en la estructuración y dinámica de los conflictos en el período de 1900-1955. Se intenta reponder a una serie de preguntas como ¿cuál es el contexto y cuáles las reglas de juego dentro de las que se insertan las acciones colectivas de los trabajadores?. ¿Qué factores influyen sus intentos de organización, sus acciones de protesta y sus luchas frente a empresarios y productores? Finalmente, ¿cuál es el carácter esencial de su agremiación y emancipaciones? Se comienza dando una breve reseña histórica sobre los factores productivos y la organización de la producción bananera, luego se analizan los sistemas de trabajo y las relaciones sociales de producción, para llegar a los límites de la explotación social, la conflictividad y control obrero en las fincas bananeras. Se ahonda en los diferentes movimientos huelguísticos y sus consecuencias. Se concluye que el comportamiento de los trabajadores bananeros se caracterizó por la su irregularidad durante el período analizado además, se dieron períodos de relativa paz al que proseguía un tiempo de beligerancia y movimientos en defensa de las condiciones de trabajo. Los trabajadores lucharon por superar las pésimas condiciones de trabajo de la cual eran objeto, esto es, por mejorar sus condiciones de vida y de trabajo. OB/LOB