Mimetización ideológica: invisibilidad del lugar social del trabajo - Ramírez Caro, Jorge
Analiza desde una perspectiva sociosemiótica, los textos publicitarios del Día del Trabajo publicados por el diario La Nación, con el fin de poner de manifiesto las implicaciones sociales e ideológicas que materializan los textos, los mecanismos y estrategias discursivas utilizados en ellos para borrar las fronteras y simetrías sociales e ideológicas y crear un mundo desproblematizado, armónico y homogéneo, donde se hacen coincidir los proyectos sociales e ideológicos de los dueños del capital con los del asalariado. Siguiendo los planteamientos teóricos y metodológicos de la semiótica, de la sociocrítica y del círculo de Bajtín, pone énfasis en las connotaciones sociales de los textos, tanto en el nivel verbal-lingüístico como en el nivel icónico-gráfico: a partir del texto accede a las contradicciones sociales, históricas y culturales. El texto verbal y gráfico de la publicidad permite ver cómo la voz monológica del enunciante busca neutralizar o anular las múltiples voces procedentes de la arena social, histórica y cultural donde tiene origen el texto. REV/LCL