Contra la impunidad: ¿justicia selectiva o equitativa?
Se realizó en Ciudad de Guatemala una Conferencia Hemisférica sobre crímenes sin castigo contra los periodistas, allí se presentaron algunos casos de atentados que ha sido cometidos en el contienente en contra los hombres y las mujeres que se desempeñan en los diferentes medios de comunicación, se recordaron algunos de los mártires como Pedro Joaquín Chamorro, fundador y director del diario La Prensa, Guillermo Cano director de El Espectador de Santa Fe de Bogota, Colombia, José Luis Cabezas el fotógrafo argentino que fue quemado vivo entre otros. De la conferencia surgieron documentos donde se insta a los diferentes gobiernos a asumir las obligaciones que les corresponden en el sentido de respetar las libertades y los derechos de quienes dedican sus vidas a esta dura profesión del periodismo. Se considera que la impunidad, indepedientemente de quien sea la víctima es un poderso desestabilizador de cualquier sociedad. Ningún Estado de derecho puede sustentarse sobre la base de un sistema que fomenta o tolera la existencia de " sicarios", por ello los gobernantes no pueden poner oídos sordos a estas demandas, por el contrario estas deben de llegar y abrirse para el resto de la sociedad, para familias que han perdido a seres queridos y los culpables son protegidos por el sistema de impunidad de su respectivo país. LOB/LOB