Vulnerabilidad de la violencia en la inmigración: mujeres nicaragüenses y panameñas en el tránsito migratorio hacia Costa Rica - Loría Bolaños, Rocío
La autora explora experiencias de vida de mujeres nicaragüenses y ngöbe. Menciona que las mujeres migrantes nicaragüenses han vivido ultrajes que incluyen violaciones para llegar a los lugares de destino, conseguir empleo o vivienda. Ellas envían dinero a sus familias en Nicaragua, mientras hermanas o abuelas a menudo cuidan de las y los hijos que no viajaron a Costa Rica. Por su parte, la inmigración de mujeres ngöbe tiene que comprenderse en el contexto de la pobreza en que suelen vivir. Durante los últimos 15 años y de forma estacional, familias y grupos ngöbe se desplazan para recolectar café. El desplazamiento no varía la subordinación por género que viven las mujeres. Los hombres suelen controlar el pago por el trabajo y abusar de ellas. Mientras tanto, la xenofobia y el rechazo refuerzan su retraimiento e inseguridad.