Dinero ansioso - Neira, Oscar
Por primera vez en cuatro años, Latinoamérica y el Caribe registraron un aumento tanto en su ingreso por habitante como en una recepción positiva de sus capitales netos. Con base en este motivo, se habla de un cambio provocado por las políticas de la banca multilateral y se mira hacia el futuro con ojos esperanzadores. Pero si se analiza de manera objetiva el asunto, no se justifica el optimismo desmedido, ni tantas bendiciones y felicitaciones, las que fueron hechas por personas íntimamente ligadas a la banca privada internacional, por ejemplo Roger Landau, presidente el Consejo de las Américas, quien señala el éxito del nuevo rumbo en la región hacia la liberación generalizada del comercio y a la privatización del Estado. Por su parte Pedro Kuczynscki, presidente de la First Boston Corporation en Nueva York, coincide en señalar que la creación de una zona de libre comercio americana, con aspiraciones hemisféricas, es la base para la gran inversión en la región. Por otra parte se señala que la paradoja más importante de esta nueva situación, es que aún con los esfuerzos del ajuste neoliberal tendientes a disminuir la vulnerabilidad externa y fortaleciendo un sistema de presión favorable al exportador, se ha dado lo contrario: una gran sobrevaluación de los tipos de cambio reales efectivos, con lo cual se pierde competitividad externa. Durante 1991, con la recesión en los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD), las tasas de interés real bajaron, con lo que se provocó el ingreso de capitales en América Latina a su vez, se redujeron las salidas de capitales de la región por concepto de pago de intereses de la deuda externa. En síntesis y con base en el mismo informe de la CEPAL, utilizado para alabar la situación de la región, se comprueba que no existen bases sólidas para el mencionado optimismo. OB/ALJ