La Energía del viento en Costa Rica - Morales G, Enrique
Durante los últimos años el suministro de la energía eléctrica se ha visto afectado de forma negativa por factores distorsionantes como los relacionados con el comercio del petróleo, gas y carbón y se han presentado problemas ambientales asociados con su producción basada en el uso de combustibles fósiles. Cualquier esfuerzo por encontrar fuentes alternativas de energía que no contaminen el ambiente, que mantengan la armonía con los recursos naturales, sería desde todo punto de vista beneficioso para el país. La energía eólica (viento), salta como un recurso renovable propio que puede ser aprovechado en estos momentos de crisis como una alternativa viable y económica, pero sobre todo, acorde con las políticas de desarrollo sustentable que se han venido impulsando en las últimas décadas. Se ahonda en aspectos tales como, la forma más indicada para aprovechar la energía eólica, allí se dice que existen factores claves como la velocidad del viento, sus características y la densidad del aire. Se concluye indicando que el desarrollo de la industria eólica y la evolución de la tecnología respaldan la creencia de que a principios del siglo XXI, las turbinas eólicas suministrarán la energía más barata entre todas las fuentes conocidas. Para Costa Rica el potencial eólica es pequeño comparado con su potencial teórico y podría ser de la misma magnitud que el de la energía hidroeléctrica. OB/LOB