Guatemala: el tema indígena en el centro de las negociaciones de paz - Tamayo G., Eduardo
Las conversaciones de paz entre la Unidad Revolucionaria Guatemalteca (URNG), el ejército y el gobierno guatemalteco, encabezado por Ramiro de León Carpio debaten sobre temas como la identidad y los derechos de los pueblos indígenas, los cuales han llevado la peor parte en el conflicto armado. Pero al proceso de paz se le critica estar debatiendo la suerte de los pueblos indígenas, sin haber presencia de los mismos "esto es injusto y antidemocrático". Por parte del ejército existe temor y recelo de colocar el tema maya en la agenda de negociaciones. Se estima que en los años de guerra han sido asesinadas unas 280.000 personas, 55.000 desaperecidos, millón y medio de indígenas desplazados, 100.000 viudad y 200.000 huérfanos. La URNG estima que resolver el problema indígena es fundamental para la consolidación de la democracia en Guatemala. Se dice que uno de los puntos fundamentales es redefinir la nación, como unidad nacional pluricultural y plurilingüe, donde se aglomere a los distintos grupos y a la vez se supere la idea de un Estado centralizado, excluyente y racista que ignora la diversidad y riqueza cultural, lingüística y la cosmovisión de sus habitantes. Para ello se debe entender que el verdadero pluralismo tiene como base la diversidad en lo político, étnico y cultural. Seguidamente se presenta una síntesis de la propuesta hecha por la Coordinadora de Organizaciones Mayas de Guatemala COMAGUA en la que se enfatiza en los sufrimientos del pueblo indígena y sus actuales condiciones de vida, así como la identidad y derechos políticos, culturales, económicos y sociales, entre los que se destaca la propiedad y tenencia de la tierra, un sistema económico basado en los principios de colectividad y la necesidad de una vivienda digna y servicios básicos para el pueblo maya. OB/ALJ