Centroamérica: las vanas esperanzas del financiamiento externo
Se trata de demostrar que las perspectivas financieras no encontraran soluciones sobre la base de asignar recursos financieros adicionales a la región. Resulta claro que en el entorno económico internacional de preservación de los actuales niveles de tasas de interés, de constante erosión de las relaciones de intercambio y de proteccionismo, las posibilidades de enfrentar con éxito los problemas de financiamiento continuarán. Por otra parte la ayuda económica que se prometió aún no aparece solventada con recursos se espera que de la ayuda de la ONU y la CEE se consigan unos 11 mil millones de dólares y con ello pagar de una vez la deuda, pero aún así la situación de crisis de la región se mantendrá, significa que aunque el problema económico es trascendental en la región no es el único, se dan una cadena de problemas como los políticos y los sociales. Además el dinero que brindan estas instituciones viene condicionado con una estrategia de desarrollo que no orienta como problema central a la satisfacción de las necesidades básicas de la población, por ende será un dinero que producirá estructuralmente las condiciones de la crisis y del conflicto. Se deben atacar además del problema de la deuda, los problemas internos y externos que padece, además de generar un tipo de relaciones económicas que posibiliten su desarrollo. OB/JM