Algunos cambios importantes ocurridos en las funciones y en la orientación de la banca estatal entre 1985-1995, y los desafíos que presentan las nuevas reformas financieras - Murillo Córdoba, Martín
El cambio de siglo se dará en un panorama de profundos cambios internacionales, se ha modificado una gran cantidad de sectores económicos, dentro de los cuales el financiero resulta ser de los más dinámicos y con transformaciones más profundas. Con las variaciones en los sistemas financieros, se han provocado cambios en las variables económicas en los diferentes segmentos de dicho mercado, así como el papel de las entidades, instituciones o unidades económicas participantes en estos segmentos. Se indica que la banca estatal costarricense definió cinco funciones estratégicas, entre ellas controlar el ahorro nacional en función del desarrollo económico, por medio de las directrices surgidas del gobierno central relativas al desarrollo rural, mediante la creación de oficinas bancarias, inyectando recursos de capital, además la catalización del desarrollo y la expansión del mercado doméstico vía el incremento de la producción y el consumo. Por otra parte, se enfatiza en la importancia del desarrollo industrial con relación al sector agroexportador, quien ostenta un dominio económico y financiero sobre aquel. Finalmente se habla de la posibilidad de un mayor desarrollo e inserción dentro del comercio internacional. Por todo ello la banca estatal tiene una serie de nuevas responsabilidades y una actitud firme, sólida y transformadora de cara al siglo XXI. OB/LOB