Una era de prosperidad - Calderón Fournier, Rafael Angel
En su discurso de toma del poder el presidente de Costa Rica, Rafael Angel Calderón F., recordó las condiciones en que se encontraba el país en el momento en que su padre tomó el poder, señaló la Costa Rica de los años 40 como un país pobre, sin programas sociales, con grandes desigualdades, donde los trabajadores no tenían derechos, sin acceso a la vivienda, sin universidad, etc. Calderón enfatizó que "sólo el desarrollo con justicia social inmuniza a las democracias contra los peligros totalitarios de derecha o de izquierda". Señaló que en el momento de su llegada al poder las arcas del Estado se encontraban totalmente vacías, lo que obligaba a tomar medidas de sacrificio durante los primeros doce meses de su gobierno, para evitar al pueblo el dolor mayor que significa el impuesto de la inflación. Indicó además, que su gobierno se caracterizaría por ser de consenco nacional y que sólo la democracia participativa salva a la democracia representativa, subrayó que "el Estado debe de estar al servicio del bien común y del desarrollo y no el desarrollo al servicio de los políticos y funcionarios del Estado". Señaló como sus principales objetivos el superar el déficit de viviendas, la búsqueda de la estabilización económica, impulsar la producción, reformar el sector público y, la continuación de la privatización de las empresas, así como la lucha por la conservación de los recursos naturales y el medio ambiente y la lucha contra el narcotráfico. OB/MR