Hacia una definición de Centroamérica: el peso de los factores geopolíticos - Granados Chaverri, Carlos (Editorial Universidad de Costa Rica, 1985)
Se enfatiza en la importancia geoestratégica de Centroamérica entendiéndose que no es estratégica por sus recursos pruductivos, como sí lo fue la especería para España y Portugal y como lo fueron Perú y México para España. Se da una definición de Centroamérica, en la que la característica más sobresaliente es la gran diferencia entre los países, luego la misma Centroamérica como formación social, sobre todo a partir de la década de 1970, cuando se consideraba a la región como una unidad históricamente constituída además se ofrece la opinión de Edelberto Torres-Rivas sobre la unidad de la región, sobre todo después de alcanzar la independencia de España, cuando se dio el intento de la conformación de la Confederación Centroamericana. Por otra parte, los países de la región tienen en común la influencia de la República liberal y todas las estructuras ligadas al café. Seguidamente se ofrece la visión de Centroamérica como región social, económica, política y cultural, el papel geoestratégico de la región, analizando lo que ha sido la evolución de la región y la situación actual con relación al resto del mundo, en especial con los centros de poder. Luego se dan a conocer los objetivos de los españoles en la región, los que en un principio fueron la búsqueda de los minerales preciosos y la explotación de la mano de obra y desde luego la importancia geopolítica de la región. También se expone la importancia de la región en la estrategia inglesa, luego la presencia norteamericana y las nuevas dimensiones estratégicas. Se finaliza con la importancia hoy en día de Centroamérica como región geoestratégica, sobre todo para los intereses de Estados Unidos, la actual potencia en turno, para facilitar la circulación de mercancías internas y externas, además de la cercanía de Estados Unidos, lo cual es clave para la seguridad norteamericana. OB/ALJ