¿Universidad pública o privatizada? (entrevista a la Doctora Marielos Giralt, Directora del Consejo Universitario) - Giralt Bermúdez, María de los Angeles
Marielos Giralt analiza la privatización señalando primeramente las formas encubiertas de privatización en las universidades públicas, como las fundaciones, las empresas auxiliares y los convenios. Las fundaciones pueden convertirse en un peligro para la Universidad pues pueden tomar fuerza y eludir las estructuras de poder. Con la manera en que funcionan las fundaciones se corre el riesgo de caer en un entreguismo a la empresa privada sin ningún control, ésta podría ser una fuerte veta para la privatización. Por otra parte indica que existe una diferencia salarial significativa entre los profesores que se encuentran vinculados a una fundación y lo percibido por los profesores que están en la institución a tiempo completo. Afirma que debe presionarse de manera conjunta para que salga a la luz pública la forma en que trabajan las fundaciones y se genere un debate universitario sobre lo que se está haciendo. Analiza además la Unidad de Transferencia Tecnológica (UTT), la cual es otro punto de constantes debates en el Consejo Universitario, ya que se teme que la UTT pierda la esencia misma de la Universidad, ya que la venta de servicios puede convertirse en un fin en la institución, para ello se busca que las políticas presupuestarias sean equilibradas, ya que el presupuesto refleja una concepción de la Universidad. Se ha creado también una Comisión Interdisciplinaria con el fin de que la venta de servicios en la UCR sea claramente especificada. La Universidad debe convertirse en una institución que contribuya a solucionar los problemas más graves que afectan al país. Señala por otra parte la flexibilidad laboral, como una forma sutíl de privatización, y pone como ejemplo a Canal 13, donde un tercio del personal de producción en contratado por servicios, lo que lo convierte en un departamento privatizado. Para finalizar analiza la contratación de servicios en la UCR, algunos de estos servicios contratados son compatibles con el espíritu de independencia y autonomía universitaria, pero la contratación de servicios es un asunto delicado, ya que en la mayoría de las veces se cuenta con un presupuesto limitado, lo cual atenta contra la integridad de los trabajadores. OB/MR