La Iniciativa de empresa para las Américas: más allá del discurso - Arenas, Nelly
Examina la iniciativa de empresa para las Américas (IEPA) a partir del contraste entre la oferta de apertura comercial del mercado estadounidense, formulada de manera implícita en esa proposición y los obstáculos que paradójicamente Estados Unidos opone a la concreción de la misma. Entre estos se profundiza de manera general, el fuerte proteccionismo que ha exhibido la economía norteamericana en los últimos años, el cual ha dificultado la entrada de productos latinoamericanos en el mercado estadounidense. Por otra parte se evalúan los requisistos que Washington formulan a los países de América Latina para poder acceder a la zona de libre comercio conformada hasta el momento por Estados Unidos, Canadá y México. Se pretende contrastar el discurso aperturista de empresa para las Américas sobre el cual se monta la propuesta y las prácticas restriccionistas del comercio estadunidense. Se indica que luego de tres años de haberse firmado el tratado, todo parece indicar que Estados Unidos no tiene un interés real en concretar convenios con los países de la región, al menos en el mediano plazo. Se estima que la situación de crisis por la cual pasa Estados Unidos, les obliga en cierta forma a replegarse cada vez más hacia sí mismos para resolver sus graves problemas domésticos las cuales, conjuntamente con las fuertes exigencias que Washington hace a los distintos países latinoamericanos para poder ingresar al club del libre comercio, bloquean las posibilidades de viabilidad de aquel esquema. OB/LOB