El marxismo sociológico - Sempere, Joaquín
Se plantean las características del marxismo sociológico, el cual subordina los fenómenos de cultura, conducta y mentalidad, a la base económica de la sociedad. Se describen los antecedentes del marxismo con Marx, Engels, Lenin, Trotsky, Gramsci, Luxemburg, y la Escuela de Frankfurt. Se reconoce su potencial emancipador que ha contribuido al desarrollo de otros modelos que explican la opresión.