Una revisión crítica de algunos presupuestos sobre la democracia a propósito del caso salvadoreño - Orellana, Carlos Iván
Este artículo tiene por objetivo exponer una serie de críticas hacia la democracia en tanto fenómeno político y en cuanto objeto teórico de estudio. Para ello se realiza un somero repaso de las características generales que adoptaron los procesos de transición política y de consolidación de la democracia ocurridos en El Salvador, en los cuales se verifican al menos dos aspectos llamativos: el estancamiento de las libertades civiles y la ausencia de la faceta social de la democracia; y en un nivel teórico el recurso explicativo para dar cuenta del proceso democratizador salvadoreño responde al paradigma de la transitología.