Cafetaleros centroamericanos retienen porcentaje de sus exportaciones
Los productores de café ante la crisis, han decidido la retención del 15 por ciento de la producción exportable de la cosecha 1993-94 de cada país. La medida busca mejorar el precio internacional del grano, el cual se encuentra entre los precios más bajos de los últimos 100 años, con lo cual se ha provocado pérdidas millonarias a los países que basan sus economías en dicho producto. En total la producción regionala asciende a 13,5 millones de quintales, lo cual representa cerca del 25 por ciento del ingreso de divisas por exportaciones de bienes. La iniciativa de los cafetaleros se vio fortalecida por la incorporación de Brasil y Colombia, los mayores productores a nivel mundial. Otro de los esfuerzos de los cafetaleros ha sido la promoción y creación de la Confederación Internacional de Productores de Café, siempre con el fin de levantar los precios en el mercado mundial y defender los intereses de los oferentes. La reunión concluyó con al elaboración de la Carta de Principios de la Confederación y con el llamado a los países de Africa e Indonesia para que se integren al grupo y asistan a la próxima reunión la cual se realizará en Brasil y donde se espera suscribir formalmente la creación de la Confederación. En el mismo mes de julio de 1993, se llevó a cabo otra reunión en Guatemala, allí se afinaron las políticas respecto a la operacionalización de la retención la cual entrará en vigor en el próximo octubre (1993), además se indicó que cada país tendrá listos sus mecanismos internos de aplicación. Con las iniciativas adoptadas por los productores de café se pone en evidencia que la crisis solo puede ser resuelta mediante una estrategia conjunta en defensa de los precios del grano. Finalmente se indica que la integración de Brasil, Colombia y Centroamérica, constituyen el 65 por ciento de la producción mundial y el 80 por ciento de los inventarios actuales, lo cual puede garantizar una regulación efectiva del mercado de acuerdo a sus objetivos. OB/ALJ