La política social y la institucionalidad pública costarricense en el marco del estancamiento en los índices de pobreza 1994-2006 - Barahona Montero, Manuel
El presente artículo parte de la concepción de que la política social es solo uno de los factores que contribuye en la reducción de la pobreza. Abordando en primera instancia de forma sintética la información, tanto cualitativa como cuantitativa, de la pobreza y la desigualdad social en Costa Rica, así como el financiamiento de la inversión social y de los programas dirigidos a atención de la pobreza. Su análisis se centra en la política social y en las políticas que atienden el tema de la pobreza, desde las instancias gubernamentales, de manera que se intenta vislumbrar si estas corresponden a una verdadera política de Estado en combate del tema, o a una espiral de envejecimiento y rutinización en la oferta programática de la política social y su gestión.