Investigación y desarrollo tecnológico en la vinculación universidad-empresa: el dilema entre aspiración y realización en países de América Latina
En la última década, se ha discutido mucho el papel de la universidad dentro del proceso de generación de riqueza de la sociedad. Sin embargo, buena parte del debate se circunscribe denro de una visión reduccionista, limitada a establecer impactos con una ponderación fundamentalmente económica. La discusión en torno al problema adquirió fuerza en los países desarrollados durante los setenta, tornándose elemento central de la política científica y tecnológica. En nuestros países cobró fuerza en los ochenta, producto de la incorporación de estas "agendas", en un marco de deterioro económico del liberalismo económico que se esparció durante el período. Esta forma de abordar el problema está generando cambios en las estructuras académicas con consecuencias importantes para la investigación. La situación de América Latina es paradójica, pues la mayoría de los países no está prestando atención a la política tecnológica e industrial. La desestructuración de parte del tejido industrial, particularmente la desaparición de empresas nacionales o su desnacionalización, puede estar disminuyendo sensiblemente los espacios de desarrollo tecnológico y, en consecuencia, limitando las posibilidades de demanda de conocimiento tecnológico que pudiera generar la universidad. En esta situación se asume el discurso de la necesidad de diseñar políticas para estrechar relaciones con el sector productivo, adoptando temas de la agenda de los países desarrolados. Lo más grave es que no se toman en cuenta tradiciones culturales de nuestras universidades y las limitaciones en el ámbito cultural empresarial. Por lo tanto, quedan dudas con relación a la eficiencia y resultados de las mismas. REV//jmml