Notas para contribuir a una discusión sobre los nuevos actores sociales - Gallardo, Helio
La década de finales del siglo XX muestra a un mundo polarizado, un sector rico y poderoso y un mundo pobre y debilitado, esto no es nada nuevo, lo que sí es nuevo, es la rapidez con la cual se da la separación entre estos dos mundos sobre las bases de las nuevas tecnologías, el mundo de los ricos se aleja a pasos de gigante del mundo de los pobres. Por estas razones, se indica que es posible el chantaje internacional, por la subordinación de los países pobres a los ricos, los primeros han creado una gran dependencia de los segundos, los cuales a su vez son cada vez más autosuficientes. Se estima que la nueva política regional de dominación, los ajustes estructurales, el antiestatismo, el neoliberalismo, neoconservatismo, las democracias de seguridad nacional, situaciones estas ligadas al proyecto de privatización transnacional de las economías de las sociedades pobres. Luego se pasa a los efectos sociales del modelo abierto de exportaciones, donde la polarizada situación social, se torna un elemento explosivo, por ejemplo, el pago de la deuda, se dan dos polos sociales bien definidos: por un lado un pequeño grupo que domina los medios de producción y por otro, la gran mayoría que no cuenta ni con lo necesario para sobrevivir. En los aspectos políticos, se ha deteriorado el espacio político. En el caso costarricense se evidencia la reducción del papel del Estado dando paso a una mayor participación del sector privado, dejando de esta forma las políticas sociales en un segundo plano. OB/LOB