Globalización, urbanización y ambiente: elementos para una agenda alternativa de desarrollo urbano-espacial - Furst Wegand, Edgar
Es bien conocido -y aún más investigado y reconocido por las Ciencias Sociales contemporáneas-que el proceso transformador del mundo, etiquetado comúnmente con la palabra mágica de "globalización", ha incidido en casi todos los ámbitos espaciales de alcance planetario, nacional, local-regional en donde la vida humana y sus múltiples expresiones socieconómicos, sociopolíticos y culturales tienen su lugar. Lo anterior ha venido motivando a discípulos de la nueva Economía Política del Espacio reinterpretar la globalización en el marco de la llamada Geografía crítica. En este contexto, sus estudios indagan sobre las formas concretas asumidas por las grandes fuerzas de la acumulación capitalista global para que éstas se hicieran endógenas en la reconfiguración específica de espacios urbanos, tanto en las sociedades industriales como en las sociedades periféricas. Por otro lado, es bien conocido que sin un cambio radical en la planificación territorial y gestión urbana de la Gran Area Metropolitana (GAM) en Costa Rica estaría acercándose a un colapso en términos de un espacio urbano público con calidad de vida para sus ciudadanos. En este texto se analiza loa re-configuración de los espacios urbanos y las repercuciones socio-ambientales vinculadas con la globalización neoliberal en las zonas metropolitanas de las sociedades periféricas, específicamente en la GAM de Costa Rica. La tesis central del análisis es que esta re-configuración ha moldeado y acelerado el patrón urbano, espacial y ambiental de la GAM a través de 1) la segmentación de los mercados en correlación con procesos dispares de inclusión y exclusión social y 2) la erosión de los circuitos naturales ligados a los ecosistemas terrestres ubicados en la GAM.