El Primer Partido Comunista de Guatemala, 1922-1932: diez años de una historia olvidada - Taracena Arriola, Arturo
En el artículo se hace una reseña de lo que fue, en el período 1922-1932, el Partido Comunista de Guatemala se analiza el desenvolvimiento del movimiento obrero en ese país y sus nexos con los movimientos obreros en Centroamérica. El movimiento obrero en Guatemala a principios de la década del veinte y su acción reinvidicativa se orienta, desde el comienzo, en torno a la lucha para obtener participación en las ganancias de las empresas, a través del mejoramiento de los salarios y las prestaciones sociales, y por ganar el derecho a organizarse en sindicatos reconocidos legalmente. Esto es lo que caracteriza principalmente los conflictos laborales que sucedieron en la década, a partir del triunfo de la insurrección unionista en abril de 1920 contra la dictadura de Manuel Estrada Cabrero. La política de los gobiernos posteriores, de los generales José María Orellana (1921-1926) y Lázaro Chacón (1926-1930) no solo puso la tendencia conservadora de los regímenes liberales en esta materia, sino que testimonió también el fracaso del movimiento sindical guatemalteco por alcanzar sus metas durante este período. El autor continúa con un análisis sobre la unidad alcanzada por los trabajadores en torno a la Liga Obrera, expone sobre la segunda reunión de Unificación Obrera, los agitadores de esa época el contexto nacional en que se fue desenvolviendo el movimiento obrero guatemalteco durante el período unionista, la composición del PGC y otros más, para finalizar con el gobierno de Jorge Ubico y el clima que origina para la desarticulación de las organizaciones sindicales del país, tales como la FROG, CPAS y la FOG, entre otras. HMBQ/HMBQ