Presiones y contradicciones en torno a una política pública: un estudio de caso - Picado Gatgens, Xinia
Con relación a la función ideológica y las políticas públicas y de los distintos grupos que influyen en su desarrollo se ha escrito mucho y se ha aprobado poco. Se indica que con la promulgación de la ley 5662 se creó en 1974 el Fondo de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares, con la finalidad de ayudar a los costarricenses de escasos recursos económicos y losprogramas de salud, alimentación y nutrición son los que han absorbido desde entonces la mayor parte de los recursos de Asignaciones Familiares y dentro de estos los comedores escolares son los que retienen proporcionalmente la mayor parte del presupuesto. Este es el programa más importante no solamente por la inverisón que reprtesenta, sino por la población que cubre 425.246 personas con 2.917 comedores en operación en diferentes partes del país. Se intenta demostrar que este programa en su ejecución se desvía de sus propósitos originales, la desviación se explican en torno a las presiones que se dan en torno a su aplicación. Se entiende por desviación de objetivos aquellos cambios o modificaciones que en relación a la concepción original en el plano jurídico se imprimen a la política o a su expresión empírica. LOB/LOB