La Reforma migratoria en Estados Unidos y la sociedad civil
En protesta por las reformas que se discuten en el senado estadounidense, y para exigir la legalización de migrantes actualmente en condiciones ilegales, se prepara la movilización pacífica de todas las personas latinoamericanas radicadas en dicho país, con el fin de demostrar la importancia que juegan los migrantes latinoamericanos en el sistema económico y social estadounidense, al ausentarse éstos de sus actividades cotidianas. El resultado sería una parálisis generalizada. La propuesta nace de una película. Sin embargo, es de tomar en cuenta que muchos sectores de la sociedad civil se organizan en caravanas antimigrantes, exigen más controles en la frontera sur y promueven la construcción del muro que separaría a México de Estados Unidos