¿Dónde estamos en política industrial? - Perez Núñez, Wilson
En los años ochenta, mientras la política industrial tendía a desaparecer como tema de reflexión académica y era relegada de la toma de decisiones, en la mayoría de los países latinoamericanos continuaba siendo la base de importantes acciones e instrumentos que se aplicaban en los países y regiones desarrollados y de reciente industrialización. Durante ese mismo período, diversas insuficiencias y distorciones gestadas en la dinámica industrial hicieron que al iniciarse el decenio de 1990 las perspectivas para ese campo de la política económica fueran más positivas. La política industrial de este decenio será diferente a la que predominaba en períodos caracterizados por economías en gran medida cerradas, industrias no globalizadas y políticas estatales que se basaban principalmente en subsidios, en la inversión directa de empresas estatales y en la administración de la protección comercial. La sección 1 del artículo resalta un conjunto de hechos estilizados que muestran las principales características de la política industrial tradicional y los límites a los que ella se vio engrentada. La sección 2 analiza algunas experiencias desarrolladas desde mediados de los años 80 y pone de relieve el surgimiento de nuevos enfoques en América Latina así como diversos elementos externos de la región. La política industrial no puede ser excluída en la tarea de recuperar el crecimiento e integrar a los países de la región a la economía mundial. Por último, la sección 3 presenta conclusiones que apuntan, por un lado, a poner de relieve algunos temas permanentes en el análisis de la política industrial y, por otro, a delinear diversas propuestas sobre la manera de encarar estos temas para formular una política más eficaz, sobre todo, más eficiente que en el pasado. HB/MR