Cultura y transición - Castellanos Moya, Horacio
El objetivo del ensayo es analizar la transición en el ámbito político y su relación con la cultura en El Salvador. El autor establece que una limitante para la realización del documento fue la ausencia de bibliografía sobre la historia de la cultura y la historia del desarrollo de la ideas en dicho país. Se exponen los motivos que llevaron a la guerra civil. Se enumeran las particularidades de la transición salvadoreña: 1) surge de una guerra civil donde no hay un vencedor, 2) tiene como fundamento una serie de negociaciones, 3) la transición se rige por un documento preciso, en el cual se puntualizan los compromisos deambas partes: los Acuerdos de Chapultepec, 4) la transición tiene tiempos puntuales establecidos fundamentalmente en el calendario de ejecución de los Acuerdos de Chapultepec, 5) en El Salvador no hay institucionalidad previa a la guerra civil que retomar, sino regímenes de corte castrense que llegaron al poder a la fuerza por medio de golpes de Estado o por elecciones fraudulentas, 6) una estricta supervisión internacional, la cual tiene influencia en las élites políticas y económicas del país. Señala el autor que en la actualidad se ha iniciado una transformación en la cultura política de la nación, producto de la reforma de las principales instituciones del Estado, la inserción del FMLN como partido políticolegal y el reacomodo de las demás fuerzas partidarias a la nueva situación. Para el autor, los principales cambios en la cultura política son: la construcción de un concepto de nación, la desideologización tanto de la derecha como de la izquierda, la despolarización, que tuvo un ritmo más lento que la desideologización, la desmilitarización. Los acuerdos de Chapultepec pusieron especial énfasis en la desmilitarización por medio de medidas puntuales. Concluye el autor que aunque estas cuatro tendencias de cambio de la cultura política salvadoreña no han avanzado con similar paso se mueven en un escenario dominado por la dinámica electoral. SBR/SBR