Diplomacia y deuda externa: el caso de Honduras, 1897-1912 - Quesada Monge, Rodrigo (Editorial Universidad de Costa Rica, 1984)
Se estudia la diplomacia y deuda externa en Honduras para los años de 1897 a 1912, para ello el autor ubica en el tiempo el tema, comenta sobre las fuentes y analiza la dinámica de agresión financiera. Se ha dicho que el único interés de la Gran Bretaña en América Central fue un interés meramente comercial. Esta afirmación es simplista, pues le otorga al Tratado Clayton-Bulwer de 1850 un estatuto institucional que realmente no tuvo. El tratado fue una solución de continuidad "un retiro negociado" por parte de la Gran Bretaña hacia otras esferas de influencia mucho más generosas. Con esta perspectiva, el Imperio Británico se aseguró un mayor grado de manipulación de aquellos elementos -como la Deuda Externa, que aún lo mantenían vinculado con América Central. Sobre la base de que era preferible obtener "algo" negociado con el Estado deudor, los británicos compartieron con los norteamericanos una cuota de explotación que dejaría definitivamente de ser equitativa con la Primera Guerra Mundial. El documento demuestra cómo el "retiro negociado" se aplicó en el caso de Honduras. El capitalismo británico se negaba a renunciar a una deuda adquirida fraudulentamente y para ello, había que negociar con los Estados Unidos aún a cambio de la independencia económica y política de Honduras. HMBQ/HMBQ