El Mercado libre y la planificación estatal como sistemas de desarrollo económico - Bauer, P. T.
A finales de la Segunda Guerra Mundial la única salida viable para los países en desarrollo era la planificación centralizada. La literatura económica apuntaba que el libre mercado era un obstáculo al desarrollo industrial planificado; autores prestigiosos como Gunnar Myrdal contribuyeron con este mito. Si bien es cierto que la planificación se puede utilizar en la producción agrícola de subsistencia e inclusive puede haber control estatal sobre actividades económicas estratégicas, no es el tipo de planificación al que acudió Japón y otros países del Oriente, ni a ésta se debe su progreso, ya que la planificación centralizada no aumenta los recursos naturales de los países que la practican sino más bien lo que hace es desviar recursos de otros usos, tanto políticos como privados que podrían haber resultado más productivos en otras actividades. Considera que la salida a la recesión y al subdesarrollo se encuentra dejando que la economía (producción) sea determinada por las fuerzas del mercado. Midiendo el aumento de las opciones que se ofrecen a demandantes y oferentes se determina el éxito de estas medidas. Los bienes y servicios que se van a producir y consumir y, cuánto se va ahorrar e invertir, debe ser determinado por productores y consumidores con total libertad; esto conlleva a un aumento de la productividad que junto con el libre comercio determinan la competitividad del sistema económico. Esto no sucede en las economías centralizadas, donde son las decisiones políticas las que dominan la vida económica y las decisiones oficiales las que reemplazan las transacciones voluntarias. VJ/JM.