El Giro a la izquierda en América Latina - Lynch, Nicolás
El autor discute el giro a la izquierda que ocurre hoy en América Latina el cual es un movimiento de reforma social y democracia que busca una integración de la región al mundo desde una posición de mayor autonomía de los Estados Unidos. Según el autor es un proceso producto del fracaso del llamado "Consenso de Washington" y supone por ello un esfuerzo por lograr una mejor consonancia entre la democracia y el mercado en la región que produzca una mayor justicia y equidad. Este giro enfrenta tres posibles vías de desarrollo: una mayor democratización, una vuelta al espíritu revolucionario que combina la demagogia con la polarización frente a los Estados Unidos y la regresión neoliberal, la cara de la moneda de la anterior y el camino abiertamente promovido por la administración Bush