La Población económicamente activa en Centroamérica: 1950-1980 - Baires Martínez, Yolanda (Editorial Universidad de Costa Rica, 1985)
Se indica que la población económicamente activa (PEA) es ante todo una categoría censal que se refiere "al conjunto de la fuerza de trabajo existente en un país o región determinada en el momento de la enumeración censal". Este concepto se identifica con la mano de obra, pero sin embargo, no identifica de manera estricta la relación de población ocupada- población desacupada, de manera tal qeu no constituye un buen indicador del empleo y deempleo. Se consideran parte de la PEAlas personas que al momento del censo indicaron que estaban trabajandop en un lugar determinado, estar buscando o haber desempeñado en un período reciente, se exluyen de la PEA a los estudiantes, amas de casa, pensionados , los rentistas, presidiarios, inválidos entre otros. Se presentan una serie de cuadros estadísticos en donde se dan a conocer la PEA de Centroamérica, el límite inferior de edad, la tasa bruta de actividad para cada país, luego la participación en la actividad económica para cada país según sexo y grupos de edad. Estos datos permiten comparar la situación entre los distintos países de la región, la situación de cada sexo en distintas actividades productivas. LOB/LOB