De la sociedad a la postsociedad: una aproximación a las transformaciones del campo de la salud desde la teoría sociológica contemporánea = From society to post-society : an approach to transformations in the health fiel based on contemporary sociological - Bordes, Mariana
Se aborda desde la teoría sociológica contemporánea el tema de la salud, la enfermedad y la atención. Se aborda la obra de Talcott Parsons, uno de los autores que contribuye a configurar una mirada sobre la realidad médica de las sociedades de la primera modernidad. Se analizan dos enfoques contemporáneos que se interesan por las problemáticas vinculadas a la salud: la teoría de la gubernamentalidad y las teorías de la reflexividad. Se concluye que los autores actuales analizados sitúan el foco de interés hacia la gestión del riesgo, así como la configuración de una ética para el cuidado de sí, que se distancia de la centralidad que reviste la noción de rol social en el modelo explicativo parsoniano.