El Carácter oligárquico de la economía salvadoreña
Una de las características de la economía salvadoreña es que la riqueza del país ha estado concentrada en pocas manos mientras la mayoría de la población vive en la pobreza. Este mismo reducido grupo que en realidad lo constituyen 14 familias, tiene en sus manos el poder político, por medio del cual han podido defender sus privilegios a pesar de la presión existente con el fin de disminuir las contradicciones sociales. El trabajo enfoca el carácter oligárquico de esta economía a través de ciertos descriptores antes de las reformas. Dentro de los puntos de análisis se encuentran la concentración económica existente en 1979, donde se basan en algunos estudios existentes. Luego entra a considerar algunos temas específicos del carácter oligárquico de la economía salvadoreña como la evolución histórica, el carácter de la oligarquía. Llega a la conclusión de que existe una concentración fuerte del ingreso y de la propiedad de los medios de producción. Aparte de esto la clase dirigente tiene intereses en todos los sectores de la economía, de allí que la posibilidad de existencia de un sector industrial que sea progresista y esté de acuerdo con una reforma agraria es muy remota. OB/JM