América Latina: se mueve el péndulo electoral - León, Osvaldo
Enfoca los resultados de las últimas campañas electorales en América Latina, en las cuales muy pocos fueron los gobernantes elegidos sobre las bases de una política neoliberal, más bien, los candidatos esgrimieron discursos totalmente opuestos a los principios neoliberales y una vez en el poder llevarlos a la práctica, quizás el caso que más ilustra este fenómeno político es el de Carlos Menem. Lo cierto es que las recetas neoliberales pasaron a convertirse en las políticas oficiales de la mayoría de los países del continente, ésto bajo el supuesto de que eran inevitables para alcanzar la modernización y enrumbar a sus respectivos países por el camino que los integraría con el primer mundo. Se les proyectó como sinónimo de renovación, pero el impacto social de estas políticas ha sido desastroso: caída del salario real, aumento del desempleo, disminución del consumo, deterioro de los servicios públicos de salud, educación, transporte, seguridad social, agravamiento de las condiciones de vida de la población, incremento de la malnutrición, de la mortalidad infantil, de los niños de la calle, de prostitución, drogadicción y otros además de los sonados casos de escándalos financieros y la corrupción que ha rodeado a los programa privatizadores implementados como sinónimo de modernización. Seguidamente se analizan los resultados de las elecciones en diversos países, comenzando con Honduras, donde se proclamó presidente a Carlos Alberto Reina gracias a sus promesas de acabar con la impunidad y atenuar el ajuste económico pocas semanas despúes resultó electo presidente de Venezuela Rafael Caldera con un discurso anti-neoliberal. En diciembre de 1993, los chilenos proclamaron presidente a Eduardo Frei, representante de una coalición política que ha galvanizado la transición democrática y, en febrero de 1994 los costarricenses escogieron como presidente a José María Figueres, el cual había cuestionado durante la campaña al Programa de Ajuste Estructural III (PAE) y abogaba por medidas económicas que no atentaran contra la soberanía nacional. En términos generales las elecciones en Latinoamérica han tenido como eje central una campaña contra las políticas neoliberales. OB/MR