El Proceso histórico de la dependencia en Guatemala como causa del subdesarrollo: una síntesis histórico-social - Rodríguez Gálvez, Danilo
Estudia la conformación histórico social guatemalteca bajo la perspectiva del fenómeno de la dependencia, presenta nociones sobre los conceptos de dependencia y subdesarrollo. Establece la correspondencia entre los cambios históricos del sistema internacional del capitalismo y los cambios ocurridos en el país durante los últimos cuatro siglos y medio. Examina el desarrrolo capitalista mundial y su incidencia en la dependencia guatemalteca, el papel de los grupos sociales, y el papel del Estado respecto a las clases dominantes y los centro hegemónicos./ACM