La Percepción de la crisis centroamericana y la neutralidad como estrategia internacional en la administración Monge - Rojas Aravena, Francisco
Se realiza una descripción de la percepción de la crisis centroamericana de la Administración Monge Alvarez. A juicio del autor, constituye el nucleo central desde el cual se pueden comprender los desarrollos de política exterior, particularmente la política de neutralidad. Para ésto se trabajó con fuentes primarias que se enmarcan en el discurso oficial de la administración, expresado por los personeros más significativos en el campo internacional. La percepción que el gobierno costarricense posee sobre las causas de la crisis centroamericana no coincide con la que poseen otros sectores nacionales e internacionales. Como en el artículo se analiza la percepción que posee la administración Monge sobre la crisis centroamericana son muy distintas, lo que recalca la importancia crucial que tienen la percepción a la hora de definir la realidad sobre la que se desarrolla la acción política y en consecuencia, las acciones conretas que ejecuta. En detalle, son estudiados los siguientes temas: el desarme, la integración regional e identidad cultural, la no violencia política, los factores externos tales como el aumento de las tenciones Este-Oeste, el aumento en la carrera de armamentos, el avance de la democracia en América Latina, la OEA, la ONU, la situación centroamericana, además de los conflictos nacionales e interestatales. HB/MR