Honduras en el proceso negociador centroamericano
La política exterior hondureña giró en torno a los procesos de paz, al menos en los últimos años despúes de la firma de Esquipulas II. Nicaragua ha jugado un papel central en el proceso, donde ha demostrado sus deseos de que el proceso triunfe. Las negociaciones se posibilitaron por la necesidad de darle solución por separado a los conflictos internos de El Salvador, Honduras y Guatemala y, por la crisis económica sobre la cual pesan las consecuencias del ambiente bélico regional creado por la guerra regional de Estados Unidos contra Nicaragua y en la que Honduras y Costa Rica participaban como refugio de los mercenarios. Con el clima de guerra se redujo el intercambio comercial y la inversión extranjera, a esto se le debe añadir la reducción de la ayuda de parte de Estados Unidos a la región. Sin embargo, Estados Unidos interviene en forma directa en las negociaciones buscando la desestabilización del régimen nicaraguense mediante el bloqueo económico, la agresión militar de la contra y con la derrota de estos últimos, se interpretó esto como la derrota de la estrategia de Reagan en la región y se dió un vacío de poder norteamericano, lo que facilitó la toma de acuerdos entre los presidentes de la región que entraron en contradicciones con los intereses de Estados Unidos y con lo que disminuyeron las posibilidades de una intervención militar para derrocar al régimen de los sandinistas. Azcona Hoyos, reconoció públicamente la necesidad de deshacerse de la contra ya que estos han causado un grave daño a Honduras, pero más tarde ante las presiones de Estados Unidos accedió a mantener viva un año más a esta fuerza; esta ha sido la posición de Honduras, jugar un doble papel que en la mayoria de los casos obstaculizaba el proceso de pacificación. OB/MR