Tendencias mundiales en el desarrollo de la política - Rösner, Hans Jürgen
Junto al modelo de bienestar comunista, dos enfoques gravitaron decididamente en el diseño de los sistemas de seguridad social, ellos fueron las Leyes de Seguro Social de Bismarck de 1881 y el Beverigdge - Report de 1942. en la actualidad, la reforma dee los sistemas tradicionales de segguridad social se ha convertido en un tema central de debate tanto en los países en desarrollo como en los desarrollados, aunque los motivos que llevan aplantearla transformaciónde los mismos difieren notablemente de un país a otro. El estudio incluye que si bien las situaciones varían entre los países, las propuestas de reforma apuntan a la búsqueda de un equilibrio entre revisión pública y privada y entre colectiva e eindividual. Asimismo, se destaca que aquellos países que cuentan con un eficiente sistema de seguridad social están en mejores condiciones de enfrentar las situaciones de crisis y superar los costos derivados de los porcesos de reforma estructural