El Hijo del héroe - McPhaul, John
Señala que la candidatura de José María Figueres, hijo de José Figueres Ferrer, a la Presidencia de República de Costa Rica, lejos de fortalecer el Partido Liberación Nacional (PLN), podría contribuir a fragmentarlo, por cuanto José María no cuenta con el apoyo de un importante sector liberacionista en donde destaca otro pre-candidato José Miguel Corrales. José María Figueres, es acusado por la muerte José Joaquín Orozco "Chemise" en la década de 1970. Con relación a este asunto se publicó el libro del "Caso Chemise", donde se indica que Figueres mató a Chemise, para hacerlo callar, pues pretendía revelar información sobre el tráfico de drogas que se daba dentro de la Guardia Civil. José Miguel Corrales, indicó que no le daría el apoyo a Figueres en tanto éste no haya aclarado el asunto del caso Chemise". Por su parte Figueres, insistío en señalar que todo era una "patraña política" con el fin de acabar con el PLN. De manera que la candidatura de Figueres ha sido más disgregadora que integradora dentro del partido se espera que posiciones como la de Corrales ayuden al PLN a renovarse y a incrementar las posibilidades de salir victoriosos en la próxima campaña política que se dará para el año de 1998. OB/LOB