Competitividad, especialización y mercado laboral en el cantón de Pérez Zeledón: un análisis de economía regional - Arias Ramírez, Rafael
En esta investigación se han estudiado las características y evolución de los mercados subregionales de trabajo en Costa Rica, específicamente se analizó el caso de de la subregión San Isidro (Peréz Zeledón) utilizando los censos de población de 1984 y 2000 como fuentes primarias de información. Para el análisis del mercado laboral se hizo uso del modelo Shift-Share, el cual permite determinar el cambio en la participación del empleo espacialmente modificado y descomponer el crecimiento del empleo en cuatro efectos: el efecto nacional, el efecto sectorial, el efecto regional o competitivo y el efecto locacional.