La Escuela culturalista como crítica de la sociedad urbana - Lezama, José Luis
Se establece una doble relación, por una parte entre el nacimiento de la sociología moderna y la sociología por otra entre la emergencia de la ciudad como contenedora de los procesos más significativos de la modernidad y el surgimiento de una reflexión, cuyo propósito es explicar el nacimiento de ese conjunto de conductas que surgen en ese ámbito nacional. Precisamente de esa última relación surgirá la sociología urbana, cuyo objeto de estudio sería la cultura de la sociedad moderna, concibiendo la cultura urbana como un conjunto de valores distinguibles de la sociedad feudal. La primera relación ha sido analizada por diversos pensadores, entre ellos Touraine, quien estima que la sociología solo pudo surgir en la sociedad moderna y como consecuencia de ésta, puesto que solo allí, pudo originarse la idea de lo social como proceso autogenerado. Por tanto se estima que es posible encontrar con el nacimiento de la sociología una ruptura con la epistemología y con la filosofía del mundo feudal, el cual se hace patente en los cambios operados en las formas y los discursos de la representación que modifica la causalidad y el significado de los hechos sociales. Pero en la medida en que la sociedad moderna se legitima como progreso y superación, como desarrollo, sinónimo de perfeccionamiento, como presente que trasciende el pasado y como futuro, esto como un estado ideal que conduce a la felicidad, la sociología se autopresenta como la búsqueda y la explicación de ese orden natural que contienen en sí mismo su racionalidad. Para ratificar estas posturas sociológicas se cita a autores como Habermas, Marcuse y Horkheimer entre otros. Luego en la segunda relación entre la ciudad y la teoría social urbana, aquí en la medida en que la ciudad y sus conductas sociales son el resultado de la división del trabajo, de la relación pragmática con el mundo, así como la optimización-valoraización de los esfuerzos humanos, la llamada cultura urbana aparece como sistema de valores de la sociedad industrial. Finalmente se indica que la escuela culturista nace como oposición a la negación misma del hombre por parte de la sociedad moderna. OB/ALJ