Riesgos y oportunidades de la especialización flexible - Quijano, José Manuel
Se reflexiona sobre las vinculaciones de la especialización industrial con la liberalización del comercio y los procesos de integración. El principal efecto de la especialización es que las empresaas industriales alcanzan la escala adecuada, operan con costos decrecientes y mejoran su posición competitiva, además de permitir la concentración de esfuerzos con la cual es posible aspirar a mejores resultados en cuanto a la calidad, resultado rápido ante demandas cambiantes, entregas a tiempo y demás. Por otra parte, se estima que entre más homogénea sea la industria más predominará la especialización intraindustrial con costos relativamente reducidos por el contrario, entre más heterogénea sea ésta, es probable que predomine una especialización de tipo interindustrial y de costos más elevados. En la práctica resulta posible que a partir de un proceso de apertura se presenten ambas formas de especialización, aunque una de ellas tienda a predominar. Se concluye señalando que el estímulo al proceso de especialización por medio de incentivos es parte de un programa más amplio de transformación y modernización industrial. OB/LOB