Búsqueda de cohesión social y sostenibilidad fiscal en los procesos de descentralización - Cetrángolo, Oscar (SERIE POLITICAS SOCIALES CEPAL)
Pese a que los procesos de descentralización desarrollados durante las últimas décadas alcanzaron a casi todos los países latinoamericanos, han tenido características y alcances muy diversos. Más allá de sus objetivos explícitos, todos ellos han generado importantes efectos sobre la cohesión social y las cuentas públicas. El documento intenta resaltar una serie de rasgos particulares de la descentralización en América Latina, entre los que sobrepasan la elevada desigualdad distributiva, el alto grado de urbanización, la diversidad territorial hacia el interior de los países como consecuencia de procesos de desarrollo altamente desequilibrados y los límites a las políticas públicas impuestos por los reducidos niveles de presión tributaria.