El Protocolo al Tratado General de Integración Económica Centroamericana: ¿dónde estamos y hacia dónde vamos? - Pleitez, William
Primeramente analiza el modelo de desarrollo que siguió América Latina desde inicios de la década de 1950, el cual se mantuvo hasta 1980, al cual se le ha llamado modelo de industrialización por sustitución de importaciones, caracterizado por un fuerte apoyo estatal. Específicamente para el caso centroamericano, el modelo se aplicó conjuntamente con un proceso de integración económica regional que permitió la creación de una unión aduanera, lo cual dio muy buenos resultados hasta finales de la década de 1970. Durante este período, la integración tenía como propósito proteger a las industrias nacientes de la competencia desleal de las industrias de los países desarrollaods, pero para finales de la década de 1980, los gobiernos aprendieron que para mantener abiertas sus posibilidades de desarrollo, debían adaptar sus economías a la realidad internacional manifiesta en la creación de grandes bloques económicos. En la cumbre de Antigua los presidentes se comprometieron a crear la "Comunidad Económica del Istmo Centroamericano", aduciendo que ello era un requisito para la inserción exitosa de los países de la región en el proceso de globalización de la economía mundial dicho acuerdo reavivó el compromiso para perfeccionar el proceso de integración económica centroamericana. Luego se enfatiza en las principales medidas tomadas, entre las que se destaca la adopción de un formulario aduanero único, la negociación y puesta en vigencia de un nuevo arancel externo común, la elaboración de un reglamento centroamericano sobre prácticas de comercio desleal, la creación del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), el Parlamento Centroamricano (PARLACEN) y la Corte Centroamericana de Justicia. Finalmente se enfatiza en los puntos del Protocolo como la unión económica, hacer de la integración un instrumento para la modernización de las estructuras productivas, en síntesis, el Protocolo es un reflejo de intenciones, más que una especificación de compromisos. OB/ALJ