La Actividad marítima en Nicaragua: 1539-1543 - Werner, Patrick S
Los datos sobre los zarpes de 43 buques y sus manifiestos de carga entre 1539-1543 permiten analizar la frecuencia de barcos que salen de El Realejo, su carga y su cantidad de indios exportados legal e ilegalmente, las personas que viajaban, el tipo de carga, el nombre del barco, el dueño y el maestre de barco y su equipo y fecha de salida . La documentación permite reconstruir el procedimiento necesario para poder zarpar de un puerto hispano en el siglo XVI, incluyendo las fianzas requeridas para la salida del país de personas de origen autóctono