Diferentes postulados básicos de tres de las principales corrientes económicas actuales - Calvo Coin, Luis Alberto
El autor analiza tres corrientes teóricas que originan diferentes interpretaciones de la realidad económica actual. De la economía marxista plantea la teoría del valor-trabajo, la caída tendencial de la tasa de ganancias y la elaboración de un cuadro general de la circulación y la reproducción del producto social. De la teoría marginal analiza sus diferencias con la clásica acerca de la teoría del valor, el principio básico de la utilidad marginal y la teoría marginalista el equilibrio general. De la vertiente económica keynesiana señala que constituye la tendencia principal de la economía política capitalista en lo que se refiere a la regulación estatal de la producción en la sociedad burguesa y sienta las bases de la teoría macroeconómica. Del pensamiento keynesiano analiza también el método macroeconómico de investigación, la preponderancia del tema la realización o demanda solvente, que dio impulso al desarrollo de la teoría dinámica del ciclo económico, la teoría de la renta nacional en su conjunto y la del multiplicador en particular y, por último, la subordinación de toda investigación teórica a las tareas de la política práctica. HB/HMBQ