Crisis y cierre del Banco Anglo Costarricense: su análisis económico - Peralta Ballester, Luis Carlos
El artículo tiene como objetivo establecer los antecendentes históricos que dieron origen a las pérdidas y posteriormente al cierre del Banco Anglo Costarricense. El trabajo se divide en tres partes: en la primera se presenta una reseña histórica de los principales eventos que causaron las pérdidas del Banco Anglo Costarricense, así como diversos hechos que causaron pánico en el mercado financiero costarricense durante 1994. En la segunda parte se analizan los diversos costos sociales del cierre decretado por el Consejo de Gobierno. Finalmente, en la tercera parte, se realiza un análisis estadístico con el objetivo de determinar la relación existente entre el pánico financiero, originado por las expectativas y la información que se hacía pública diariamente, y los indicadores de riesgo de los principales emisores de títulos valor que realizan transacciones en le mercado bursátil. Entre los temas estudiados en la reseña histórica encontramos: la compra de bonos de deuda externa venezolana, el incremento en la cartera crediticia y alta morosidad, la intervención del banco, operaciones de redescuento y préstamos para el Anglo. En la segunda parte se estudian los siguientes tópicos: las pérdidas del banco, costos sociales, las responsabilidades, la capitalización, etc. Y en el análisis estadístico los autores observan: la metodología y toma de datos, el análisis descriptivo, entre otras cosas. HB/HMBQ