Centralización-descentralización del Estado en El Salvador en los años 80 - Lungo Uclés, Mario
El Salvador por sus características históricas ha fortalecido su tendencia centralizante, los escasos intentos de descentralización se han dado unidos con un intento de democratización política o económica. Para los años 80s los intentos de democratización, con el fin de eliminar o de reducir el control que la oligarquía posee. Pero estas políticas en primer momento tienden más bien a la centralización y cuando intenta revertirlas estos esfuerzos de descentralización se ven enfrentados, en el nivel económico a la gestión de la crisis que se iniciará en los años 70 y alcanzará sus más altos niveles de los 80. En el plano económico la dificultad de democratización debido a los problemas de la guerra revolucionaria, cuya solución aparece como requisito indispensable para poner en práctica el proceso descentralizador con fines de democratizar política y económicamente la sociedad salvadoreña. Para llevar a cabo cualquier política en El Salvador se debe ante todo tomar en cuenta la situación de guerra ya que el resultado dependerá de ésta situación. El autor concluye diciendo que la orientación de los programas y proyectos descentralizantes está marcada por el proyecto global en el cual ellos se insertan y del cual son a la vez algunos de los instrumentos. OB/JM