Lineamientos en la caracterización del sector externo de Guatemala, 1987 - Castro Ruíz, Miguel Angel
Se analiza el sector externo guatemalteco y sus peculiaridades, las que se pueden sintetizar en una sola: alta vulnerabilidad, la cual deviene de la forma específica e histórica de cómo está estructurado el aparato productivo nacional, así como del carácter de las relaciones económicas internacionales. La vulnerabilidad o el aspecto crítico del sector externo guatemalteco se encuentra precisamente en el tipo de actividad agroexportadora, que por largos años se ha llevado a cabo, con el agravante de no inducir modificaciones sustanciales, ya sea desde el punto de vista de la falta de modernización de la planta productiva, al no haber orientado la capacidad exportadora de otros productos que no sean precisamente materias primas agrícolas tradicionales y de bienes no tradicionales, así como la ausencia de la estructuración de una política económica más autónoma y realista, sustentada en el desarrollo interior, como sería quella de producir los satisfactores de las necesidades más urgentes de la población. Estos elementos constituyen la columna vertebral que caracteriza la situación estructural del Sector Externo guatemalteco, provocando en términos globales su debilidad y fragilidad para continuar siendo el eje del desarrollo de la economía acentuando la asfixia del mismo y, lo que no deja de ser menos preocupante, su falta de perspectiva viable dentro del contexto de la economía mundial. Sobre esta situación estructural irreversible que presenta el sector externo y como consecuencias de ello, también gravitan otra serie de problemas que vienen a sumarse y profundizar su deterioro, siendo los más relevantes, en el plano interno: la falta de políticas adecuadas, tanto en lo referente a la producción propiamente agrícola como industrial; el inveterado problema de la estructura agraria; el mantenimiento artificial de las importaciones, lo cual no es congruente con la capacidad exportadora; el incesante crecimiento de la deuda externa mayor flujo de donaciones; el deterioro del tipo de cambio, lo cual incide en la competitividad externa, etc. En la esfera de lo externo, se tiene que todo lo interno se reduce a nivel de las relaciones económicas internacionales. HB/ALJ