Centroamérica: desempeño macroeconómico y financiamiento social - Esquivel, Francisco
El análisis del financiamiento del área social en las economías pequeñas ha adquirido gran importancia en los últimos años, al reconocerse cada vez más la interrelación de los procesos económicos y sociales. La inversión en capital humano se considera fundamental para alcanzar la competitividad que exige la inserción en el comercio internacional. En Centroamérica, la situación sociopolítica ha creado un interés creciente por estudiar el financiamiento del sector social y por conocer el espacio económico que habrá en los próximos años para asignar recursos a la acción social y por conocer el espacio económico que habrá en los próximos años para asignar recursos a la acción social. El artículo presenta una propuesta metodológica para el análisis del financiamiento social. Con ella se trata de busca identificar el margen de factibilidad de los programas sociales a partir del entorno macroeconómico, el contexto fiscal y la definición de las políticas internas que establecen la prioridad que cada país asigna a la acción en el campo social. Se concluye que para acrecentar el financiamiento social en Centroamérica, es necesario que se den avances significativos en esos campos, por lo cual el proceso será largo, no habrán resultados apreciables en el corto plazo, porque la modificación de los factores condicionantes exige un prolongado periódo de maduración. LOB/LOB