Honduras: mal paga el diablo... de República Bananera a "portaviones terrestre" - Hermes, Doris
Se enfatiza en el papel jugado por Honduras dentro de la estrategia de Estados Unidos. Se indica que con el triunfo de la Revolución Sandinista los norteamericanos temieron por la estabilidad regional, pensaron que la revolución traspasaría las fronteras. Gracias a este temor Honduras debió cambiar su papel en la estrategia contrainsurgente. La estabilidad regional se vio amenazada precisamente porque la guardia nacional de los Somoza era pieza central del engranaje, de allí que el imperialismo se diera a la tarea de buscar un sustituto y escogió a Honduras, país en el cual en ese momento no existía un movimiento popular en etapa insurreccional. Posteriormente se ahonda en características propias del desarrollo de Honduras, enfatizando en que allí no existe tanta polarización interna las diferencias de clases son menos marcadas, la riqueza se encuentra mejor distribuída, la forma de gobierno que impera desde 1972 es la militar, aunque se indica que los derechos humanos se han respetado, además de que no se da el problema de las guerrillas en síntesis, esta era la imagen de una "república bananera". Los representantes norteamericanos se esfuerzan en hacer relucir las bondades de sistema hondureño, todo con tal de abonar el terreno para defender sus intereses: se aceleró la transformación de las fuerzas armadas, se les suministró armamento, equipo sofisticado y entrenamiento a grupos contrainsurgentes, se les abasteció de equipos de vigilancia nocturna y marítima, se envió gran cantidad de militares hondureños a la base norteamericana del Canal de Panamá en resumen, Honduras fue cambiada de acuerdo a los propósitos y deseos del imperialismo norteamericano, el cual vio amenazados sus intereses con los cambios ocurridos en la región. Se finaliza señalando las vías de desarrollo tomadas por el Presidente Callejas, caracterizadas por el ajuste estructural, impuesto por el FMI y el Banco Mundial. OB/ALJ